الجمعة 27 ربيع الثاني 1448هـ الموافق 9 أكتوبر 2026م 0100 615 8873 العيادة يومياً عدا الجمعة ٤ – ٧ مساءً · السبت، الإثنين والأربعاء ١١ صباحاً – ٤ مساءً

التداخلات بين الأعشاب والأدوية: أعشاب احذر تناولها مع الأدوية

فيديو 15:107 مشاهدةمحتوى مكتوب كامل
باختصارما التداخلات العشبية الدوائية؟ أمثلة الجينسنج والقديس يوحنا والجنكو بيلوبا والثوم والكركم مع أدوية السيولة والاكتئاب والمناعة، وأهمية سؤال الصيدلي.
الأعشاب والتداخلات الدوائية (احذر قبل تناول الأعشاب مع الأدوية) | الطب الآمن 15:10

في هذه الحلقة من برنامج «الطب الآمن» يتناول الدكتور أمير صالح موضوعاً يهم كثيراً من الناس، خصوصاً من يعالجون بالأعشاب ومن يتعالجون بها، فكل إنسان سيتعرض لموضوع الأعشاب في وقت ما، ولذلك يؤكد أن هذه الحلقة مهمة جداً.

ما معنى التداخلات العشبية الدوائية؟

يوضح الدكتور أمير صالح أن الحلقة تشرح ما يسمى «التداخلات العشبية الدوائية». ومثال ذلك شخص يتناول دواءً، ثم دخل على وسائل التواصل فشاهد فوائد عشبة الجينسنج وغيرها، فذهب وتناول العشبة دون أن يخبر طبيبه، وهو ما زال يأخذ أدوية للضغط والسكر والسيولة والكوليسترول، لكنه تأثر بمشهد أو مقطع فيديو يتحدث فيه طبيب عن فوائد عشبة ما.

فإذا أخذ الدواء مع العشبة قد تحدث مشكلات كبيرة، وهذا هو التداخل؛ فقد يبطل مفعول الدواء الذي يتناوله. ومن أشهر ما لا يعرفه كثير من الناس أن بعض الأعشاب قد تؤثر على امتصاص الدواء، أو قد تزيد من فاعليته، خصوصاً أدوية السيولة؛ فقد يأخذ الإنسان دواء سيولة ومعه بعض الأعشاب، ومن أشهرها الجينسنج، فتزيد سيولة الدم.

عشبة القديس يوحنا وأدوية الاكتئاب

ويذكر الدكتور مثالاً آخر يتكرر كثيراً: شخص يتناول أدوية للاكتئاب يطلب منه وصفة لا تؤثر عليه ولا على دوائه، فيعطيه خلطة أعشاب بسيطة أعدها ليس فيها تداخلات، لكنه يقول إنه سمع عن عشبة القديس يوحنا، أو «سانت جونز وورت»، ويريد أن يأخذها مع دواء الاكتئاب، فيخبره الدكتور أنه ستحدث تداخلات بين العشبة والدواء.

ومعنى ذلك أنها قد تؤثر على ضربات القلب، وإذا كانت التي تتناولها امرأة تأخذ حبوب منع الحمل فإنها تؤثر على فاعلية هذه الحبوب، كما أنها تخفض مستويات أدوية المناعة.

قصة مريضة زراعة الكلى

ويحكي الدكتور قصة سيدة عمرها 48 عاماً، يسأل الله أن يشفيها ويشفي جميع مرضى المسلمين، أجرت عملية زراعة كلية نجحت بحمد الله، وكانت تتناول أدوية تثبط المناعة حتى لا يهاجم الجسم الكلية المزروعة. ثم شعرت في يوم بضيق وملل، فقررت أن تتناول عشبة القديس يوحنا.

فبدأت تأخذها، واشترتها من الصيدلية، بل قالت لها الصيدلية إنها متوفرة في صورة كبسولات مستوردة، فرأت أن ذلك أفضل من أخذها أعشاباً. فتناولت كبسولات عشبة القديس يوحنا، فإذا بها تزيد عمل جهاز المناعة في الجسم، فلم تعد الأدوية المثبطة للمناعة تعمل، وبدأ الجسم يهاجم الكلية المزروعة.

ويوضح الدكتور أن هذه القصة لم تحدث في مصر بل في الخارج، لكنها سُجلت فيما يسمى «دراسة حالة»؛ إذ كتب الأطباء المعالجون تقريراً عنها ونشروه في المواقع الطبية المعتمدة، ليحذروا كل من زرع عضواً، سواء كلية أو فص كبد أو قرنية، من تناول الأعشاب دون الرجوع إلى الطبيب المعالج.

ارجع إلى الصيدلي أو الطبيب قبل تناول الأعشاب

وقد يقول بعض الناس إن الطبيب لا يعرف الأعشاب، فيرد الدكتور بأنه لم يعد هناك ما يسمى «يعرف أو لا يعرف»؛ فهناك الآن برامج موجودة عند أغلب الصيادلة وفي كليات الصيدلة في جميع الدول، يضع فيها اسم الدواء الذي يتناوله المريض والأعشاب التي يأخذها، ويرى هل سيحدث تضارب أو تعارض بينهما أم لا، فإن وجد تعارضاً منعه.

ولذلك ينصح بزيارة الصيدلي أو الطبيب، ويقصد بالصيدلي الطبيب الذي تخرج ودرس، لا كل من يقف في الصيدلية؛ فبعض الإخوة الواقفين في الصيدليات مساعدون، دون التقليل من شأنهم، يبيعون الدواء المكتوب في الوصفة، أما الصيدلي المسؤول فهو من عنده العلم بهذه المعلومة، ويعرف البرامج الموجودة بالآلاف، فيستطيع أن يضع اسم العشبة واسم الدواء ويخبرك هل بينهما تداخل أم لا. فقبل تناول أي أعشاب لا تأخذها عن طريق طبيب، لا بد من الرجوع إلى الصيدلي أو الطبيب المعالج.

الجنكو بيلوبا وخطر النزيف

ومن الأشياء التي تسبب كثيراً من المشكلات الجنكو بيلوبا؛ فكثير من الناس يقول: ذاكرتي ضعيفة والدم لا يصل إلى دماغي، وأريد أن آخذ الجنكو أو الجنكو بيلوبا، وهي متوفرة الآن في صورة كبسولات، وتباع في أكياس، وعند العطار أعشاباً. ومشكلة الجنكو بيلوبا أنها تزيد النزيف.

فقد تأتي سيدة عندها ورم ليفي وتقول إنها بعد أن أخذت الجنكو أصبحت الدورة التي كانت تأتي ستة أيام تأتي اثني عشر يوماً. وينصح الدكتور من يذهب إلى الطبيب أن يأخذ علبة الدواء أو العشبة معه، خاصة أهلنا البسطاء الطيبين من الفلاحين والصعايدة الذين لا يعرفون اسم الدواء جيداً، فيقول للطبيب: أنا آخذ هذه العشبة مع هذا الدواء، فهل يصح ذلك؟

ويوضح أن النزيف لا يقتصر على من عندها كيس أو تليفات في الرحم، بل قد يحدث، والعياذ بالله، نزيف في المخ عند بعض الناس. لذلك لا بد من التحذير من النزيف لمن يأخذ مسيلات الدم ويأخذ معها الجنكو بيلوبا.

الجنكو مع تجلطات المشيمة أثناء الحمل

ويذكر الدكتور أن بعض السيدات يكون عندهن ما يسمى تجلطات المشيمة أثناء الحمل؛ فتقول إن الحمل الأول مات بعد ثلاثة أشهر، والثاني استمر حتى ستة أشهر، وهكذا، فلما أُجريت التحاليل عُرف أن هناك تجلطات في الأوردة والشرايين التي تغذي الجنين في البطن. فيبدأ الأطباء بمجرد حملها في إعطائها حقناً مسيلة للدم تُحدث تميعاً فيه، فتأخذ حقنة في البطن كل يوم. لكن أحياناً تشاهد هذه السيدة برنامجاً فيه طبيب يقول:

«إن أردت أن تقوى ذاكرتك فخذ الجنكو بيلوبا، وإن أردت أن يتحسن تركيزك فخذ الجنكو»، فتتأثر بذلك، وهي لا تعرف أن عندها أصلاً مشكلة تجلط المشيمة، والطبيبة المعالجة لها تحاول أن تحافظ على الحمل حتى يصل الجنين إلى الشهر التاسع لتلده. فتذهب وتأخذ الجنكو لتقوية الذاكرة، إما كيساً أو كبسولة، أو تضعه على كوب ماء مغلي وتشربه.

وعندما ننظر إلى «مايو كلينك»، المستشفى الأمريكي الكبير، نجد أنهم وضعوا لافتة في قسم النساء تقول: إياكم والجنكو مع من يأخذون دواءً مسيلاً للدم.

الثوم وتأثيره على الأدوية

وهناك شيء نتناوله جميعاً، أحياناً كتوابل، وهو الثوم. والثوم جيد جداً للمناعة ومقوٍّ عام، لكنه قد يؤثر على الأدوية؛ فإذا أُخذ بكميات كبيرة كمكمل فسيؤثر على أدوية الضغط والسكر والكوليسترول، ويؤثر على التجلط في الدم، وله أيضاً تأثير على خطر النزيف. فمثلاً مريض أصيب بجلطة وعنده ضغط، أو أصيب بنزيف في المخ، فيقول الناس إن الثوم جيد لارتفاع الضغط وجيد للكوليسترول، لكن الرجل عنده نزيف، وإعطاؤه الثوم بكميات كبيرة يزيد النزيف، وهذا خطر جداً.

الكركم والجينسنج والشاي الأخضر

وكلنا نسمع عن الكركم والكركمين، ولكل منهما فوائد وأهمية، والكركم من أفضل مضادات الالتهاب لاحتوائه على مادة الكركمين، وقد ذكر الدكتور سابقاً أنه يؤخذ مع الفلفل الأسود من أجل مادة البيبرين. لكن مشكلته أنه قد يسبب نزيفاً، وكذلك الجينسنج والشاي الأخضر قد يؤثران فيما يتعلق بجلطات الدم.

وعندما ننظر إلى كل هذه الأمثلة، ونتذكر قصة السيدة التي زرعت الكلية وأخذت عشبة القديس يوحنا فبدأ جسمها يحارب الكلية، ننتبه إلى أنه لا بد من الرجوع إلى الطبيب المعالج، وأن المسألة علم وليست مجرد معلومة؛ فالمعلومة جيدة لكن لا بد أن توضع في محلها. ثم يشير الدكتور إلى أن المصور ينبهه إلى بقاء خمس دقائق.

قصة مريضة الارتجاع وسرعة ضربات القلب

ويحكي الدكتور بسرعة قصة سيدة عمرها 35 عاماً كانت تعاني من ارتجاع المريء، ونهجان، وحساسية في الصدر، وصعوبة في التنفس، وقولون، وسرعة في ضربات القلب، وعندها ضغط مرتفع، وتقول إنها لم تكن تعاني من هذه الأشياء قبل شهر، ثم فجأة أصابها الضغط والنهجان وسرعة الضربات. وبالسؤال عما حدث قالت إنها كانت تمشي مع صديقة لها، فقالت لها: «على مهلك، لا أحد يلاحقك» تعليقاً على سرعتها، وبعدها شعرت أن جسمها لم يعد يقوى.

فقال لها الدكتور إنهم سيأخذون بالأسباب، فسيعطونها بعض الأعشاب المهدئة ويعملون لها الحجامة، ويعطونها الصبر من أجل المعدة وارتجاع المريء، والصبر هنا عشبة. وقال لها: لو استطعتِ أن تحضري ماء وضوء الأخت التي قالت لك هذا الكلام، فخذيه عند الاستحمام واسكبيه على رأسك وظهرك. وبفضل الله كانت صديقتها سيدة طيبة، لكن لسانها كان يصيب، فكانت تقول لها: «أنتِ خطوتك...» ولا تقول «ما شاء الله».

فأحضرت السيدة ماء الوضوء وفعلت ذلك، وفي الزيارة التالية جاءت تقول إنها لا تعرف ما حدث لها؛ فبعد هذا الماء، وهو ماء وضوء فقط دون أن يُقرأ عليه شيء، من الصديقة التي قالت لها إنها تمشي «مثل البابور»، خرجت من الحمام فأصابها قيء شديد جداً استمر عشر دقائق، ثم عرقت وشعرت كأن شيئاً كان في جسمها وخرج، وعاد إليها نشاطها وحيويتها، وتحسن المريء، وقاست ضغطها فوجدته 115 على 80، وأصبحت في أحسن حال.

الخاتمة

ويختم الدكتور بأننا ما أحوجنا إلى الرجوع إلى سنة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم في التداوي من العين بماء وضوء العائن، ثم يدعو الله أن يعلمنا ما ينفعنا وأن ينفعنا بما علمنا وأن يزيدنا علماً، ويستودع المشاهدين الله الذي لا تضيع ودائعه، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

اقرأ أيضاً

هذا المحتوى مكتوب من كلام الدكتور أمير صالح في الفيديو كاملاً دون حذف. اضغط على أي توقيت لسماع الجزء نفسه من الفيديو.

فيديوهات أخرى