الإثنين 15 جمادى الأولى 1448هـ الموافق 26 أكتوبر 2026م 0100 615 8873 العيادة يومياً عدا الجمعة ٤ – ٧ مساءً

العين حق: أهمية الرقية الشرعية للأطفال والأبناء المتفوقين

فيديو 1:5774 مشاهدةمحتوى مكتوب كامل
باختصارالرقية الشرعية للأبناء مع الدواء بالفاتحة والمعوذتين وآية الكرسي، وأن العين حق وتصيب المتفوقين، وسنة رقية الأولاد كل ليلة.
الفيديو يعمل في المشغّل الصغير —
العين حق ... أهمية الرقية الشرعية لأولادنا وخاصا أبنائنا المتفوقين دراسيًا 1:57

سؤال عن فتاة متفوقة تغيّر حالها

يعرض الدكتور أمير صالح سؤالاً من متصل يقول إن ابنة أخيه تدرس في كلية التمريض، وهي فتاة ممتازة ومن الأوائل وتحفظ القرآن الكريم، نسأل الله أن يبارك فيها، ثم تغيّر حالها فجأة وأصبحت متعبة.

الرقية الشرعية مع الدواء

يوضح الدكتور أمير صالح أنه لا بأس أن نرقي أولادنا مع الدواء، فلا بد أن نسير بالأمرين معاً؛ فلا نكتفي بالعمل بالقرآن وحده ونترك التداوي، بل نجمع بين التداوي والدعاء والرقية بفاتحة الكتاب والمعوذتين وآية الكرسي.

العين حق

ويذكر الدكتور أن هذا يتكرر في حالات كثيرة؛ فالأولاد المتفوقون والنوابغ أو حسنو الشكل قد تصيبهم العين، والعين حق كما أخبر الصادق المصدوق صلى الله عليه وسلم.

فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «العين حق»، وفي رواية: «العين تدخل الجمل القدر وتدخل الرجل القبر» أو كما قال، وفي رواية أخرى: «لو كان شيء سابق القدر لسبقته العين». وكان من سنة النبي صلى الله عليه وسلم أن يرقي الحسن والحسين في كل ليلة، ولذلك ينصح الدكتور بأن نرقي أولادنا كل ليلة.

هذا المحتوى مكتوب من كلام الدكتور أمير صالح في الفيديو كاملاً دون حذف. اضغط على أي توقيت لسماع الجزء نفسه من الفيديو.

فيديوهات أخرى