إستخدام حليب النوق فى الطب البديل كعلاج مساعد لمرض السكّر
ملخصات أبحاث المؤتمر الدولي الأول للطب النبوي التطبيقي
إستخدام حليب النوق فى الطب البديل كعلاج مساعد لمرض السكّر
هدف هذا العملِ هوتقيييّمَ كفاءةَ لبن الإبل كعلاج مساعد لمعالجةِ النوعِ -1 داء السكّري.
هذه الدراسةِ العشوائيةِ أجرتْ لمدة ستة أسبوعِ. تَضمّنتْ الدراسة أربعة وخمسون مريضا ذات ً داء السكّري من نوعُ -1 . تم إختيارَالمرضى اللذين يعانون بمرض السكرَ الأولى بشكل عشوائي مِنْ عيادة مرضى السكر فى العيادة الخارجية ؛ بكليّة الطبِّ، مستشفى جامعةِ المنوفيه وكذلك فى العيادة الخارجية لقسم الباطنه بمعهدِ الأورام القومى جامعة القاهرة.
وقد قُسّم المرضى بعد أخذ موافقتهم بشكل عشوائي إلى مجموعتين.
مجموعة رقم(1) وتشتمل على سبعة وعشرون مريضاً وهذه المجموعة كانت تتناول العلاج العادى لمرضى السكر وهو الأنسيولين بالإضافة إلى النظام الغذائى وكذلك التمارين الرياضيه المطلوب أتباعها فى مثل هذه الحالات.
مجموعة رقم(2) وتشتمل على سبعة وعشرون مريضاً وهذه المجموعة كانت تتناول 500 مليلترَ مِنْ لبن الإبل يومياً وعلى معدة خالية بالإضافة إلى العلاج العادى لمرضى السكر وهو الأنسيولين بالإضافة إلى النظام الغذائى وكذلك التمارين الرياضيه اليومية المطلوب أتباعها فى مرضى السكر. كما أنه تتضمن الدراسة مجموعة قياسية مكونة مِنْ عشرة أشخاصِ بحالة صحية جيدة.
تم في بدايةِ الدراسةِ وبعد ا شهرَ واحد وبعد أربعة أشهر من المعالجة تم قياس كلًمن دليل كتلةِ الجسم, ومستوى HbA 1 C، والشكل العام لمستوى الدهون لجسم الإنسان وكذلك مستوى السى ببتيد بالإضافة إلى مستوى الأنسيولين و الأأجسام المضادة ّللإأنسيولين فى سيرم المرضى. وعلاوة على ذلك تم قياس مستوى الكرياتينينِ وكذلك مستوى الزلالِ في البولِ المجمع لمدة أربعة وعشرون ساعة.
وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية:
كَشفتْ الدراسة عن حدوث نقصان معنوى وواضح فى كلاً من الأتى:
1- مستويات السُكّرِ الصائم فى الدمِّ في المجموعةِ رقم (2) (مِنْ 227.2 ±17.7 إلى 98.9 ± 16.2, mg /dl)). p <0.001.
2- مستويات مصلِ HbAc 1 (%) مستويات (9.48 ± 1.96 إلى 7.16 ± 1.84) p <0 0.012.
3- مستوياتِ مصل أجسام مضادةِ ضِدِّ أنسيولينَ من (26.2 ±7.96 مقابل 19.92 ±)6.54 (µ U / مليلتر) .p <0.054
3- و مستوياتِ زلالِ في البولِ (mg /dl/24 ساعات) (25.17 ± 5.43 إلى 14.54 ±5.62).
4- نُقِصتْ أيضاً مستوى جرعة الأنسيولينِ مِنْ 40.83 ± 6.95 إلى 23 ±4.05 (P <0.001).
5- كما أنه أكتشف أيضاً حدوث زيادة هامّة في دليلِ كتلةَ الجسم (18.41 ±3.51 إلى 24.3 ±2.95 كيلوغرام /(m 2) p <0.001.
6- وكذلك مستويات السى ببتد فى نهاية الأربعة أشهر من العلاج من (0. 21±0.6 To 2.30 ±0.5 1 pmol/mL) P<0.010
نتيجةً لذلك الدراسة كَشفتْ بأنّ لبن الإبل يُمْكِنُ أَنْ يُكمَلَ أن فى معالجةِ داء السكّرى. يُساعدُ لتَحَمُّل إفرازِ الأنسيولينِ الذاتي النشوءِ الذي يُرتَبطُ بالسيطرةِ الأيضيةِ الأفضلِ والخطر الأقل الناتنج عن زيادة مستوى فى الدم فى هؤلاء المرضى ِ. عن طريق إنخفاض التأثيراتَ السامه الناتجه عن وجود الزيادة فى مستوى السكر فى الدم أيضا زيادة فى مستوى السكر فى الدم يؤثر على مدى قابليةِ نجاح خلاياجزر لانجرهانز فى إفرازها للسى ببتد. بهذا يعتبر لبن الإبل ساعد على إنقاذ خلايا جزر لانجرهانز الجزيرةِ مِنْ إحدى العواملِ المشهورةِ الناتجه عن وجود الزيادة فى مستوى السكر فى الدم التى تساعد على دمارها. كما أنه لبن الإبل ساهمُ تَحْفيزِ C إفراز السى ببتد من خلاياجزر لانجرهانز وخاصة من نوع بيتا.
من خلاصة هذه الدراسه ينصح بإستخدام حليب النوق لكي يكون مكمل غذائى فعّال في تحسن الداء السكّرى من نوع 1, بلإضافه الى أنه يساعد فى إنخفاض معنوى في جرع الأنسولين المطلوبه للعلاج مع التحسن الواضح في البارامترات المختلفة من مستوى السكّر فى الدم والحاله الصحيه العامه للجسم.